-#####-
Home Zurück Suchen Zeige eine zufällige Person
ПАМЯТИ М.Ф. ГОТМАН

Мы помним Вас, Мария Фридриховна...

21 апреля 2009 г. в немецком городе Анзен под Ганновером скончалась одна из старейших преподавателей ПетрГУ – Мария Фридриховна Готман, чья биография, вобравшая в себя многие вехи российской истории, долгие годы была неразрывно связана с нашим университетом. Ушёл из жизни человек с богатой биографией.

М.Ф. Готман родилась 3 марта 1918 г. в крымской деревне Адаргин Джанкойского района, в семье выходцев из Баварии, переехавших в Россию в период правления Екатерины II. Желая заселить опустевшие после русско-турецких войн крымские земли трудолюбивыми протестантами, императрица (немка по происхождению) стремилась одновременно предотвратить развитие крепостного права на юге страны и заручиться поддержкой лояльного пришлого населения. Мероприятие оказалось удачным. Чистые, ухоженные немецкие деревни, каменные строения, ограды и дороги, сильно контрастировали с окружающими селениями. Так происходило благодаря не только традиционному трудолюбию немцев, но и налоговым льготам, привилегиям на службе, особому управлению и, конечно, крепким семейным связям в искони чужой стране. Несколько веков в таких деревнях жили автономно от окружающего мира, пользовались немецким языком как родным и заключали браки только внутри своей среды. Отгремели мировая и гражданская войны, едва не выбросившие немецких крестьян из крымских земель.

В 1932 г. семья Марии Готман была выслана на поселение в Коми АССР. В 1934 г. годах умерла мать, а из восьми детей в семье остались шестеро. После окончания семилетней школы в селе Маджа под Сыктывкаром вопрос о выборе профессии перед Марией не стоял – как и родная сестра Ивонна, она выбрала труд учителя-языковеда. В 1938 г. окончила Сыктывкарское педагогическое училище и была направлена на работу в Шиладорскую, а затем в Нювчимскую среднюю школу Сыктывкарского района, где пять лет проработала учителем русского и немецкого языков. В годы войны Петрозаводский (тогда – Карело-Финский) государственный университет был эвакуирован в Сыктывкар, и в сентябре 1944 г. Мария Готман поступила на историко-филологический факультет. Отличаясь неуёмной энергией, она была старостой группы, работала преподавателем немецкого языка в Министерстве иностранных дел КФССР, пехотном училище и партийной школе при РК КП(б) КФССР. Судьба свела её с такими замечательными людьми, как Мария Кривонкина, Софья Новопольцева (Маас), Михаил Шумилов, Мария Суханова и многими другие.

В июне 1949 г. Мария Фридриховна Готман с отличием окончила Карело-Финский университет по специальности «Русский язык и литература» и стала преподавателем, а с 1952 г. – старшим преподавателем кафедры иностранных языков, на которой неоднократно замещала должность заведующего. Основным полем её деятельности были биологический и особенно физико-математический факультеты, в состав Совета которого она входила. Постоянно занимаясь самообразованием, кроме немецкого, она владела английским, французским и латинским языками.

До сих пор старшее поколение преподавателей и сотрудников нашего вуза помнит М.Ф. Готман как активного общественного деятеля. В январе 1961 г. она стала членом КПСС; параллельно с работой окончила вечерний университет марксизма- ленинизма и сдала два кандидатских экзамена. С 1966 г. была заместителем секретаря партийного комитета ПГУ, в течение трёх лет возглавляла местком университета. В качестве переводчика М.Ф. Готман стояла у истоков побратимских связей между Петрозаводском и округом Нойбранденбург Германской Демократической Республики. Она была переводчиком первой официальной делегации из Нойбранденбурга в июле 1970 г., работала при консулах ГДР в СССР. В начале 1970-х гг. Мария Фридриховна была избрана председателем университетского отделения Общества дружбы с ГДР, активно выступала с беседами о жизни в Восточной Германии в обществе «Знание». В 1979 г. М.Ф. Готман стала председателем университетского Бюро педагогического общества, с блеском соединив профессиональные навыки с увлечением немецкой культурой. Она проводила студенческие конференции, посвящённые братской дружбе народов социалистических стран, участвовала в проведении олимпиад «Студент и технический прогресс» по немецкому языку и других мероприятиях. Такой жизненной насыщенности способствовали не только твёрдый характер потомственной немки, но и строгая дисциплина в университете. Достаточно сказать, что все мероприятия Мария Фридриховна проводила «во внеурочное время», что было специально отражено в её служебных документах.

Коллеги и руководство высоко ценили профессиональный уровень М.Ф. Готман. Она была награждена Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Карельской АССР (1965 г.), медалью «За трудовую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970 г.), знаком «Ударник 9-й пятилетки» (1976 г.), Почётной грамотой Минвуза РСФСР и РК профсоюза (1976 г.), званием «Заслуженный учитель Карельской АССР» (1968 г.).

Трудовую деятельность М.Ф. Готман закончила в мае 1983 г., однако при необходимости продолжала замещать преподавателей кафедры иностранных языков. Её продолжали видеть на всех симфонических, хоровых концертах, литературных вечерах. Несмотря на детали своей биографии, она оставалась пламенной патриоткой, не желавшей менять ни свои взгляды, ни тем более Родину. Часто бывая за границей, она не помышляла о переезде в Европу даже после предоставления германским государством (которое на этот раз было слегка смущено её коммунистическим прошлым) льгот для переселенцев. Лишь в начале 2000-х годов Мария Фридриховна выехала в Германию после неоднократных приглашений со стороны переехавших туда родственников.

Светлая память о Марии Фридриховне Готман навсегда сохранится в памяти её родных, друзей, коллег и учеников. Спасибо за всё!

Иван САВИЦКИЙ, доцент кафедры архивоведения

Портрет Мария Фридриховна Готтман. Родилась в России, умерла в Германии. Сухие фразы. Но за ними жизнь её народа и её собственная жизнь, судьба как судьба всей страны. Суровая, драматичная. Она из первого поколения детей, родившихся вместе со Страной Советов и переживших её почти на два десятилетия. Её формировали и сформировали те далекие тяжёлые годы, о которых мы знали из книг и рассказов близких людей.

Человек – это стиль. Да, у неё был стиль. Властный стиль властной натуры, любящей порядок. Порядок во всём, в важном и в мелочах, из которых складывается повседневная жизнь любого из нас. Она была категорична в действиях, что не всем нравилось. Кто-то называл её Красной Марьей, кто-то обижался за резкие слова. Однажды я наблюдала в месткоме (она была председателем), как она разговаривала с теми, кто приходил к ней: быстро и решительно разрешала сложные вопросы, утешала тех, кому нужна была помощь. В голове довольно часто возникало: «Мягко стелет – жёстко спать». Мягко говорилось, обсуждалось вежливо и справедливо. Но справедливость кому-то неприятна. Вот и появляется эта жесткость. Главным в этом храме науки – в университете – для неё были студенты и профессионализм. Всё для студентов. Самые тёплые, добрые отношения. Если заболевал преподаватель, Мария Фридриховна мгновенно устраивала замену. Это было правилом. Конечно, такое тоже не нравилось: «Вот ещё! Идти в чужую группу». Но механизм должен работать бесперебойно. И он работал. Ибо к порядку она приучала и нас.

Сейчас, оглядываясь назад, в шестидесятые, в начало, справедливо будет сказать, что она была для нас, молодых, ещё не оперившихся, но самоуверенных преподавателей учителем. Приветливые глаза, улыбка, внимательный взгляд, иногда озабоченный: почему ты так ведёшь себя? Никакого назидания, нравоучения – сам должен понимать. Материнское отношение как к студентам, так и к молодым преподавателям вело нас к профессионализму.

Мария Фридриховна стояла у истоков побратимских связей с Нойбрандербургом. Она начинала переводческую деятельность Позднее вовлекла и нас в эту работу (что тоже есть становление профессионализма), в том числе и в издание книги «Карелия – Нойбрандербург». Последняя печальная страница в жизни началась, когда ей исполнилось 65 лет. (А может, чуть раньше.) Я с болью вспоминаю, как она металась от безысходности. Всю сознательную жизнь проработала, прожила в университете – это был её дом. Всё время, с утра до вечера, её можно было встретить там. Она нужна была всем. Активный, очень активный образ жизни. И вдруг на обочине. Пустота. Кричи не кричи – никто не слышит. Силы есть. Знания. Желание. Трудно понять, почему ты – отработанный материал. А ей всего-то и надо и нужно было чуточку внимания, доброго расположения. Ей хотелось работать. Одну группу аспирантов – вот чего она хотела. Всего одну группу. Это было залогом заинтересованности в тебе. Ты в строю. Ты со всеми, ты бежишь на занятия, тебя ждут. Ей нужно было это ощущение локтя, поддержки. Его не было. Постоянные переживания, страдания скрутили волевого, сильного человека. Мир рухнул. Его не восстановить. Солнце светит, да не для всех. Я склоняю голову перед многолетием этого мужественного человека. И в моей памяти она будет воскресать в разных эпизодах из жизни кафедры иностранных языков.

Р. МИККОЕВА

Венок памяти Для меня Мария Фридриховна Готман – это представитель российской интеллигенции, всю жизнь посвятившей нашему университету. В нём она училась, в нём работала всю жизнь. Это прекрасный педагог, замечательный организатор, просто чудесный человек. В 70-е годы, когда я возглавлял партком, М.Ф.Готман отвечала за оргработу. Жизнь парткома бурлила, были разные коллизии, в которых приходилось разбираться, чтобы не наломать дров. И Мария Фридриховна была незаменимым советчиком, помогая улаживать возникающие конфликты. Она была мудрой женщиной, и я часто задумывался: как много у этого столько пережившего человека доброты и знания людей! Светлая память о Марии Фридриховне, об этом жизненно активном человеке навсегда сохранится в сердцах тех, кому посчастливилось работать с ней.

В. ВАСИЛЬЕВ, профессор, президент ПетрГУ

Нет сомнения, что Мария Фридриховна была коммунистом по убеждению. Многие годы работала в партийном комитете университета. Было заметно: среди членов парткома отличалась наиболее высоким градусом политической культуры, здравомыслием, деловитостью, нетерпением к формализму и демагогии. Она стремилась к конкретной работе и имела успех. В 1965-1966 годах Мария Фридриховна вела немецкий язык в нашей разнородной аспирантской группе, состоявшей из молодых людей разных специальностей. Мы подружились. Она живо интересовалась нашими делами, заботами, интересами. Ходила вместе с нами на концерты, выставки, в музеи. Её эрудиция, широта взглядов, доброжелательность и демократичность, оригинальность суждений очень соответствовали тогдашним нашим устремлениям, помогали становлению в университетской жизни, научной среде. Общаться с ней было легко. Но в аудитории она была строга. Не выполнить учебное поручение, задание, просьбу было почти невозможно, ибо следствием были не её упреки и порицания, а долговременное ощущение крайней собственной неловкости и вины. Думаю, неповторимые черты личности Марии Фридриховны нашли отражение в судьбах многих известных ныне специалистов и преподавателей: А. Мартынова, Н. Громцева, В. Кривченковой, Н. Криничной, А. Малкиеля, В. Утышева, Н. Онищенко и других. Долгая достойная жизнь мудрой и сильной женщины... М.Ф. Готман внесла свой вклад в развитие интеллектуальной базы в масштабах Петрозаводска и Карелии. Такие люди не забываются. Они растворяются в нас, становясь частицей той цивилизационной матрицы, о которой говорит патриарх Кирилл.

А. БОЛГОВ, профессор зав. кафедрой зоотехнии, товароведения и экспертизы продовольственных товаров

Давным-давно (plusquamperfekt) мы учились на физико-математическом факультете Петрозаводского университета. Нам посчастливилось заниматься немецким языком с Марией Фридриховной Готман. Казалось бы, иностранный язык (по крайне мере тогда) не очень нужен. Дисциплина эта на нашем факультете была второстепенной, но Мария Фридриховна сумела внушить нам такое уважение к своему предмету и к себе, что не было и мысли накапливать долги по "тысячам", лексикон наш быстро обогащался, эти знания с нами и до сих пор. Но самое главное – личность Учителя. Всегда спокойная, доброжелательная, ровная, приветливая – образец для подражания в нашей дальнейшей педагогической деятельности, к которой мы приступили после окончания аспирантуры, а наставником по иностранному языку снова была Мария Фридриховна. Мы только догадывались о её нелегкой судьбе, и лишь на 80-летнем юбилее, который она отмечала с коллегами кафедры общей физики (физмат всегда был для неё близким), мы услышали из её уст подробный рассказ о сложном жизненном пути, о лихих годах войны, о том, как Карелия стала для неё родной. Её мужеством, стойкостью, красотой и женственностью на протяжении всей жизни можно только восхищаться...

И. и В. МАЛИНЕНКО

См.: Газета «ПУ» от 22.05.2009г., с. 6-7